일상

아티초크 효능과 부작용 알아보기

Runner_N 2022. 4. 14. 22:17

아티초크 라는 채소를 들어보셨나요?

TV에서 방영되는 정보프로그램 등 여러 매체에서 건강식품으로 많이 소개가 되면서 유명해졌는데요.

마치 초콜렛을 연상시키는 이름이라 달달한 맛이 날 것 같은 아티초크는 해독식품으로 이미 세계에서 유명하다고합니다. 

오늘은 아티초크의 효능과 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 

아래의 글을 참고해주세요.

 

 

아티초크란?

아티초크의 원산지는 지중해 연안 지역으로 프랑스, 스페인, 이탈리아, 미국이 세계 최대 생산지라고 합니다. 

우리나라에서는 제주도, 전남 지역에서 재배되고 있습니다. 

 

아티초크는 꽃이 피기 전 꽃봉우리를 식용으로 사용하는 채소이며 맛은 생밤의 맛과 비슷하다고 합니다. 

샐러드, 토핑용 으로 많이 활용되며 지중애 지역에서는 통조림 등으로 판매할 정도로 대중적인 식재료라고 합니다.

 

아티초크 효능

아티초크의 효능은 다음과 같습니다.

 

1. 간 기능 개선

- 아티초크의 가장 대표적인 효능이라고 할 수 있습니다. 

아티초크에는 시나린과 플라보노이드인 실리마린 성분이 함유되어 있어 간 세포의 손상을 방지하고 간 기능에 도움을 줍니다. 

또한 담즙의 생성을 증가시켜주기때문에 지방 분해를 촉진하고 에너지를 생성하는데 도움을 줍니다. 

 

2. 콜레스테롤 수치 감소

- 아티초크에는 식물성 화학물질인 파이토케이미컬 성분이 함유되어있어 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능이 있습니다. 

또한 비타민 C, 비타민 E와 같은 항산화 물질이 함유되어 있어 나쁜 콜레스테롤 수치는 낮춰주고 혈액순환을 원할하게 해주어 혈관 건강에 도움을 줍니다. 

 

3. 염증 완화

- 아티초크에는 비타민C와 함께 섬유질이 풍부하게 들어 있어 관절염과 같은 염증 질환 개선에 도움을 줍니다. 

 

4. 당뇨 개선

- 아티초크에 함유된 이눌린이라는 성분은 위액에 잘 분해되지 않아 혈당을 낮추는데 도움을 준다고 합니다. 

또한 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 당뇨개선에 도움을 줍니다. 

 

5. 노화방지

- 아티초크에는 비타민 A,B,C,E 등 14종의 비타민이 함유되어있으며 아연, 칼슘 등과 같이 해독 기능을 가지고 있는 미네랄을 10여 종을 포함하고 있습니다. 

특히 비타민 A,C 성분들은 각종 질병의 원인 및 노화 원인인 활성산소를 제거하고 세포의 산화를 억제하여 면역력을 높혀주고 노화방지에 도움을 줍니다. 

 

6. 변비 개선 및 장 건강

- 아티초크에는 클로로겐산 성분과 프락토 올리고당이라는 섬유질 성분이 풍부하게 함유되어있어 장 내 노폐물 제거에 도움을 주어 변비 개선 및 장 건강에 효과가 있다고합니다. 

 

7. 다이어트

- 아티초크는 칼로리가 낮고 (100g 당 63kcal) 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 포만감을 쉽게 느끼게 하며 체내 노폐물 배출에도 도움을 주기때문에 다이어트에도 도움을 줍니다.

 

아티초크 부작용

아티초크의 부작용은 다음과 같습니다. 

 

1. 국화과 식물이므로 국화꽃 관련 알레르기가 있으신 분들은 섭취에 주의하시길 바랍니다. 

2. 과다 섭취 시 구토, 메스꺼움 등과 같은 증상이 발생할 수 있으니 적당량 섭취하시기 바랍니다. 

3. 담석이나 담관 등과 같은 질환을 가지고 계신다면 섭취를 피하시기 바랍니다. 

4. 당뇨 및 혈관 약을 섭취하고 계실 경우 전문의와 상의 후 섭취하시기 바랍니다. 

 

 

마무리

오늘은 아티초크의 효능 및 부작용에 대해서 알아보았습니다. 

굉장히 생소할 수도 있는 식재료이나 효능이 굉장히 많은 것 같습니다. 

아티초크 먹는 방법은 다음과 같습니다. 

- 조리법 : 줄기와 끝 부분을 제거하여 물로 세척한 후 끓는 물에 약 15분 가량 삶아 샐러드, 찜, 찌개 등 여러 요리에 첨가해서 먹기

- 차로 마시기 : 끓는 물에 15분 간 끓여서 하루 두 컵씩 섭취.

                    물 : 아티초크 = 1L : 3개

 

이만 아티초크 포스팅을 마치겠습니다. 감사합니다. 

 

 

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